2013年01月12日

ひな祭り ちらし寿司 盛り付け

ひな祭り ちらし寿司 盛り付け

ちらし寿司 簡単レシピ

ちらし寿司 作り方



ひな祭り ちらし寿司 材料
米・・・2合
★酢・・・80g
★ほんじお・・・小さじ1/2
★砂糖・・・小さじ4
ほんだし こんぶだし・・・小さじ1/3
きゅうり・・・2本
「瀬戸のほんじお」・・・小さじ1/2
長いも・・・50g
青じそ・・・10枚
厚焼き卵・・・60g
まぐろの赤身・・・100g
紋甲いか・・・80g
たい(刺身用)・・・80g
しょうゆ・・・大さじ1/2
いくら・・・50g





ひな祭り ちらし寿司 レシピ
ひらめき1
米は洗い、かために炊く。

ひらめき2
ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。

ひらめき3
大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。

ひらめき4
きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。
10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。

ひらめき5
長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。

ひらめき6
まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。

ひらめき7
(3)のすし飯に(4)のきゅうり、(2)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、
最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。


























ちらし寿司 ひな祭り レシピ

ひな祭り ちらし寿司 レシピ

ひな祭り ちらし寿司 レシピ

ちらし寿司 作り方 ひな祭り

ひな祭り ちらし寿司 簡単レシピ

ひな祭り ちらし寿司 レシピ



posted by ちらし寿司 盛り付け at 12:42| Comment(0) | ちらし寿司 盛り付け | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。